8 (499) 346-87-90

Договор переработки давальческого сырья как способ налоговой оптимизации

Заключение договора переработки давальческого сырья – обычная деловая практика, используемая в производстве, строительстве и торговле: заказчик (давалец) передает исполнителю сырье для производства, исполнитель перерабатывает его и возвращает заказчику готовый товар. При этом передача сырья и получение готового товара не является реализацией. За выполненные работы переработчик получает от давальца вознаграждение, которое для заказчика является расходом, а для исполнителя – доходом.

Возможности налогового планирования при заключении договора переработки давальческого сырья зависят от систем налогообложения давальца и переработчика:

  • Давалец и переработчик применяют ОСН.
  • Давалец и переработчик применяют УСН.
  • Давалец применяет ОСН, переработчик - УСН.
  • Давалец применяет УСН, переработчик - ОСН.

У каждого варианта есть свои налоговые риски.

1. Давалец и переработчик применяют ОСН.

НДС – косвенный налог и если обе стороны договора применяют ОСН, налоговая выгода у них не возникает при заключении любой вида договора, в том числе давальческого.

Оптимизации налога на прибыль также не возникает: даже если, например, переработчик является резидентом ТОСЭР и применяет пониженные ставки по налогу на прибыль [1], при заключении давальческого договора налоговая экономия будет получена только в части вознаграждения переработчика, тогда как если бы он заключил договор поставки с конечным покупателем напрямую, пониженную ставку по налогу на прибыль можно было бы применить ко всей выручке.

Между тем, договор переработки давальческого сырья может использоваться как способ защиты производства (и его активов) от обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды при взаимодействии со спорными контрагентами, так как все договоры с поставщиками сырья, перевозчиками и т.д. могут заключаться давальцем, а контрагентами переработчика будут только поставщики коммунальных услуг, крупные производители оборудования и т.д. Такая структура может снизить и риск назначения ВНП у давальца, поскольку в соответствии с Письмом ФНС РФ от 29.10.2019 № ЕД-5-2/3755дсп@, он не будет считаться выгодоприобретателем, а потенциальное доначисление не будет обеспечено на 50% имуществом. 

Более того, в соответствии с позицией Минфина [3] налоговый орган может направить материалы в следственные органы даже при принятии им решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений. 

Использование давальческого договора как способа получения налоговой выгоды от взаимодействия со спорными контрагентами также ничем принципиально не отличается от других договоров. 

ООО «Завод «Машсервис» перевело часть сотрудников, активов и договоров на подконтрольную техническую организацию ООО «Горная механика» (участники организаций не в браке, но есть общие дети), с которой заключило договор поставки (по факту договор изготовления). В бухгалтерском учете ООО «Завод «Машсервис» были отражены операции по списанию в производство давальческих материалов и получение готовых изделий от ООО «Горная механика». 

При этом в договоре не были предусмотрены условия передачи и использования в производстве давальческих материалов, в том числе не отражено с использованием чьих материалов будет осуществляться изготовление и ремонт оборудования; каким образом сформирована цена продукции (оборудования); изменение цены продукции при условии использования в производстве и ремонте оборудования материалов, принадлежащих давальцу и т.д.

Налогоплательщик не предоставил калькуляцию, подтверждающую фактический расход материалов при производстве продукции и выполнении работ ООО «Горная механика» с учетом давальческих материалов и без учета давальческих материалов. При этом проанализировав калькуляцию конечного заказчика, налоговый орган установил, что ООО «Завод «Машсервис» заключая договор с ООО «Горная механика» превысил стоимость работ, искусственно нарастив вычеты по НДС. В свою очередь ООО «Горная механика» включило в вычеты по НДС сделки с «проблемными контрагентами», а часть денег обналичило [2]. 

2. Давалец и переработчик применяют УСН.

В этом случае давальческий договор может позволить давальцам и переработчику сохранить право на УСН, тем самым «оптимизировать» НДС и налог на прибыль, не будучи их плательщиком. Переработчику – за счет того, что только вознаграждение является его доходом, заказчикам, за счет их разделения на несколько организаций и/или ИП.

Такая структура может быть признана налоговым органом и судом дроблением бизнеса. 

Приблизившись к лимитам по УСН, ОАО «Глазуновский маслодельный завод» создал подконтрольную организацию ООО «Глазуновское молоко» (также применяющую УСН), с которой заключил договор переработки давальческого сырья. Организации использовали общие ресурсы, бухгалтерию, являлись взаимозависимыми. 

Расходы ОАО «Глазуновский маслодельный завод» на переработку давальческого сырья в 7 раз превысили полученный доход от оказания услуг по переработке давальческого сырья [3]. Структура бизнеса была признана дроблением. 

При этом переработчик может применять пониженные ставки по УСН, установленные субъектами РФ, в том числе 0% для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих производственную деятельность (если доля дохода от такой деятельности не менее 70% и субъектом РФ принят соответствующий закон) [4].

ООО «НПО «Судмаш» применяло ставку УСН 1% для налогоплательщиков, осуществляющих производственную деятельность в Калмыкии. Налоговый орган посчитал ее применение неправомерным: налогоплательщик заключил договор переработки давальческого сырья с взаимозависимой производственной организацией, осуществляющей деятельность в другом субъекте РФ, и не осуществлял производственную деятельность в Калмыкии. 

Но суды трех инстанций поддержали налогоплательщика [5]: в соответствии с ГОСТ Р 56639-2015 – если хозяйствующий субъект играет существенную рольв проектировании и разработке продукции, принимают на себя риск, связанный с производством (является собственником сырья и материалов, из которых производится продукция, передает исполнителю на время выполнения заказа необходимое оборудование, технологические приспособления), его деятельность классифицируется так, как если бы эта продукция производилась хозяйствующим субъектом  самостоятельно.

3. Давалец применяет ОСН, переработчик - УСН.

Самый распространенный вариант получения необоснованной налоговой выгоды при использовании давальческого договора, при котором оптимизируется только налог на прибыль давальца за счет разницы ставки по налогу на прибыль (20%) и ставки по УСН переработчика. 

Типовой пример неудачного использования договора.

ИП-переработчик - бухгалтер давальца, у организации и ИП одинаковые этапы производства по давальческому и собственному сырью: закуп скота, забой скота, фактическое поступление сырья на склады, отпуск со склада и движение готовой продукции до потребителей. Все сырье и готовая продукция хранится на складе организации, при этом у ИП нет ресурсов для производства. 

Небезынтересно финансирование ИП. Очевидно, ИП не обладала подтвержденным доходом для начала деятельности поэтому получила займы от учредителя давальца (в том числе для корпоративного контроля над переработчиком), при этом заем не возвращен, поступающая выручка обналичена, после прекращения деятельности, ИП опять устроился работать бухгалтером к налогоплательщику. 

Не может не вызывать удивление и настойчивость налогоплательщика при использовании модели структурирования, с учетом того, что ранее проведенными ВНП налогоплательщика уже выявлялась аналогичная схема работы [6].

4. Давалец применяет УСН, переработчик ОСН.

Способ позволяет оптимизировать только налог на прибыль за счет разницы ставки налога на прибыль (20%) у давальца и УСН у переработчика. 

Классическое дробление бизнеса: взаимозависимость, использование общих ресурсов, поручительство по кредитному договору, одинаковые IP, пороки договоров (по договору на переработку – налогоплательщик рассчитывается с поставщиком за поставленное зерно мукой и отрубями, тогда как предметом сделки не является поставка товара, налогоплательщик своими силами и за свой счёт производит доставку продуктов переработки до контрагентов при том, что его транспортные средства сданы в аренду и т.д.). 

Дело примечательно по нескольким причинам: во-первых, выгодоприобретателем дробления признана организация, применяющая УСН, при том, что взаимозависимые организации применяли ОСН (кроме одной). Во-вторых, налогоплательщику вменялось не только дробление бизнеса, но и взаимодействие со спорными контрагентами с целью получения вычетов по НДС (при том, что налогоплательщик применял УСН)[7]. 

Таким образом, в большинстве случаев претензии налоговиков относятся не к самому давальческому договору и его исполнению (например, передаче остатков сырья, нераспределении прямых расходов относящихся к переработке давальческого сырья, приходящиеся на отгруженную продукцию и на остаток не переданных в производство компонентов и товарной продукции [8]), а структуре бизнеса, которую он обуславливает, и которая может быть признана либо дроблением, либо способом получения необоснованной налоговой выгоды при взаимодействии со спорными контрагентами, что полностью относится и к другим договорам. 

Оптимизация налогов в группе компаний в 2022 году – это точечные и выверенные решения. Никаких волшебных таблеток – нет. Но структурирование бизнеса влияет на налогообложение в группе компаний и может если не снизить налоговую нагрузку, то сделать налоговую оптимизацию более безопасной.

21 - 22 сентября 2022 года, в Москве, пройдет новый интенсив Ивана Кузнецова по законной налоговой оптимизации и защите бизнеса.

Если вы хотите разобраться во всех тонкостях эффективного структурирования бизнеса, понять как максимально оптимизировать налоги, защитить активы компании и первых лиц, регистрируйтесь на интенсив Ивана Кузнецова по кнопке ниже -

Автор статьи

Иван Кузнецов

- ведущий эксперт России по оптимизации налогов и защите малого и среднего бизнеса;

- руководитель центра налоговой и корпоративной безопасности «Комплаенс Решения»;

- автор онлайн-курса «Налоговые проверки. Тактика защиты», книги «Реальная оптимизация налогов» и экспертных публикаций в СМИ: Аудит.it, Клерк.ру, Фонтанка.ру, Актион;

- под его руководством компания осуществила 425 проектов по налоговой и корпоративной оптимизации бизнеса с оборотом от 120 млн. до 10 млрд. рублей;

Руководитель центра налоговой и корпоративной безопасности «Комплаенс Решения». Компания входит в рейтинги лучших юридических компаний:

Если вы хотите:

  1. Защититься от уголовного преследования;
  2. Построить группу компаний без «дробления»;
  3. Безопасно выводить деньги на нужды собственников и компании;
  4. Разумно снизить налоговую нагрузку;
  5. Защитить активы бизнеса и личные.

Получите приглашение на ближайший интенсив Ивана Кузнецова, который пройдет 21 - 22 сентября 2022 года, по кнопке ниже -

В результате интенсива вы получите

Практическое руководство по построению группы компаний без обвинения в дроблении бизнеса

Новые способы законного вывода наличности без угрозы штрафов и блокирования

Узнаете, как избежать налоговых проверок. Как сделать, чтобы к вам не пришли с проверкой

Способы законной оптимизации НДФЛ, Страховых взносов и Налога на прибыль

Схемы защиты активов от незаконных действий гос.органов, нежеланных партнеров, «бывших» жен и рейдерского захвата

Практические шаги для «чистки» истории и полной легализации бизнеса

На какие результаты можно рассчитывать после интенсива?

Вы законно снизите налоговую нагрузку и увеличите маржинальность бизнеса

Вы легально обеспечите себя наличными деньгами

Ваши расчетные счета в банке не заблокируют

Вы и ваш бухгалтер узнаете, как уберечь себя от уголовной и субсидиарной ответственности

Вам не будет грозить ответственность перед кредиторами своей собственностью

Вы не попадете в план налоговых и полицейских проверок

На какие результаты можно рассчитывать после интенсива?

Вы законно снизите налоговую нагрузку и увеличите маржинальность бизнеса

Вы легально обеспечите себя наличными деньгами

Ваши расчетные счета в банке не заблокируют

Вы и ваши директора сможете уберечь себя от уголовной и субсидиарной ответственности

Вы не попадете в план налоговых и полицейских проверок

Организатор интенсива

Компания «Бизнес Прогресс»

ИП Картопольцев Александр Сергеевич,
ОГРНИП 314746008400070

Занимаемся проведением бизнес-мероприятий в течении 5 лет.

Семинары компании посетили более 6000 первых лиц компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем-Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Ижевске.

Отзывы об интенсиве

Форма изложения «вне системы» позволяет посмотреть со стороны на мир обязательств налогоплательщиков и, соответственно, видно больше возможностей для превентивного безопасного планирования бизнеса. Спасибо.

Реально переворачивается мозг.

Собственник бизнеса

Работаю финансовым директором уже на протяжении 15 лет. Побывала на семинаре  Ивана Кузнецова.

Семинар мощный и один из лучших семинаров в Москве, выше всяких похвал.  Посещала последнее время очень много семинаров и есть с чем сопоставить. Два дня пролетели с воодушевлением, увлеченно.

Финансовый директор

Безусловно, очень нужный семинар. Я из него почерпнула ключевые тенденции и осознание, как работать и получать удовольствие от своей профессиональной деятельности. Потому что последнее время непонятно было, как работать вообще.

Подход Ивана сначала был непонятным, но благодаря живым примерам, я нашла подходящие решения для работы.

По итогам семинара остались уйма позитивных эмоций и большое количество планов, которые я знаю, как осуществлять!!!!

Выражаю огромную благодарность!!! Прекрасная организация!

Главный бухгалтер

Понравилась предметность, "все по-делу".

В сравнении с Туровым "Ивану 5+, Турову 3-"

Финансовый директор

Семинар на пять с плюсом. Иван Сергеевич очень внятно все поясняет. Подход к решению проблем налогоплательщиков индивидуальный. Понравилась предприимчивость и креативность мышления. 

Объясняет легко и доступно. С чувством юмора, открытый человек. Колебалась, посещать данный семинар или нет. Ехать далеко, но решила все же ехать и не пожалела.

Семинар однозначно нужен.

Главный бухгалтер

Посещаем много семинаров, понравилась подача информации с судебной практикой вместе.

Но хотелось бы получить раздатку, для отметок своих. Фоткая в телефон, принцип может забыться. Считаем это важным.

Организация хорошая.

Иван Кузнецов интересен и такая не скучная, точная и актуальная, конкретная и без воды.

Спасибо еще раз.

Неизвестный участник

Узнала много полезной информации для решения вопросов предприятия, очень важная информация по корпоративному договору и взаимоотношениям с ЦБ, использования интеллектуальной собственности. 

Главный бухгалтер

Полезно, интересно, достаточно динамично. Все в классических схемах, достойно упорядоченно, есть над чем подумать в части реструктуризации собственного и клиентского бизнеса.

Огромное спасибо!

Собственник, Главный бухгалтер

Благодарен!

Думаю окупил:)

Лучше отдать редактору текст, чтобы меньше ошибок было, но зато суть - на ура.

Еще раз спасибо!

Главный бухгалтер

Семинар понравился: - актуальностью;

- свежими решениями арбитражных судов 2018-2019 гг.;

- очень хорошо и легко преподносится информация;

- узнали много новой информации о корпоративной безопасности;

- последние выкладки о дроблении бизнеса оказались о дроблении бизнеса оказались очень полезными;

- 115-ФЗ и примеры блокировок полезны 100% всем;

- на вопросы ответили полностью.

Неизвестный участник

Очень интересно, познавательно и полезно. 

Единственно, хотелось бы подробнее. Приходилось выбирать: слушать или записывать. План семинара по времени выдерживался.

Директор и главный бухгалтер

В целом,  очень интересный семинар. Но хотелось бы больше примеров для крупных групп Компаний с оборотом в несколько млрд. рублей. Возможно отдельный семинар для крупных компаний, т.к. таких на рынке нет.

Главный бухгалтер

Нет возможности присутствовать на живом интенсиве?

Смотрите онлайн-трансляцию интенсива находясь в любой точке мира!

  • Задавайте вопросы спикеру в специальном чате
  • Дополнительные материалы после интенсива
  • Сертификат участника отправим по почте

Остались вопросы?

© 2014-2022 ИП Картопольцев Александр Сергеевич. Все права защищены.

ОГРНИП 314746008400070

КОНТАКТЫ

8 (499) 346-87-90

biz.pro3@mail.ru

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д.11, офис 324