8 (499) 346-87-90

Интеллектуальная собственность как способ налоговой оптимизации

Эта статья для тех, кто ищет способы налоговой оптимизации или уже использует лицензионные договоры!

Использование лицензионных договоров в налоговом планировании набирает популярность, о чем косвенно говорит увеличившееся количество споров. Насколько этот способ налоговой оптимизации вообще работает и является безопасным? Делимся с вами личным опытом Ивана Кузнецова и наблюдениями актуальной судебной практикой 2023 года, проанализированной им сплошным методом.

1. Для чего применяются лицензионные договоры и договоры коммерческой концессии в налоговом планировании?

Оптимизация налога на прибыль (если ставка налога у правообладателя меньше ставки пользователя).

Вывод денег на бенефициара.

Сокрытие признаков дробления бизнеса.

Вывод денег за рубеж.

2. Кто может использовать лицензионные договоры?

Все правообладатели, у которых есть или могут появиться объекты интеллектуальной собственности. Наиболее популярные - товарный знак, полезная модель, промышленный образец, ноу-хау.

3. С чего начать?

Необходимо определить:

Вид объекта интеллектуальной собственности (ИС).

Необходимость регистрации ИС в Роспатенте (например, товарный знак, патенты – обязательно, программное обеспечение – можно, но не обязательно, ноу-хау – не регистрируется). Следует учитывать, что регистрация ИС в Роспатенте занимает время, на практике товарный знак 2-8 месяцев, полезная модель, промышленный образец – 5-10 месяцев.

Фактического разработчика (автора). Несмотря на то, что отказ от авторства ничтожен (п.1 ст.1228 ГК РФ), в свидетельстве Роспатента указываются конкретные авторы. С практической точки зрения от того, кто является автором может зависеть оценка обоснованности лицензионных платежей. Например, если авторами полезной модели являются работники ООО «Х», то деловые цели выплаты роялти за ее использование правообладателю ИП «Х» неочевидны.

Кто является правообладателем: ИП или организация. Следует учитывать, что, например у товарного знака может быть только один правообладатель. Если бизнес партнерский, регистрация объекта интеллектуальной собственности только на одного из бенефициаров может нарушить баланс их интересов. С другой стороны, передать исключительные права на товарный знак от организации к ИП можно, но порождает целый ряд проблем: как передать, по какой стоимости, какие для этого есть деловые цели, как будет использоваться ИС бывшим правообладателем и т.д. В идеальном варианте правообладателя надо определить сразу.

Основание использования: лицензионный договор, договор коммерческой концессии, безвозмездная передача на основании письма-согласия, заключение смешанного или непоименованного договора (дилерский, дистрибуторский и т.д.).

Стоимость. В некоторых случаях целесообразно провести оценку размера роялти. Также можно ориентироваться на деловую практику: в среднем роялти за товарный знак – 5% от выручки, полученной при его использовании.

Необходимость регистрации факта передачи прав. Если объект ИС подлежит регистрации в Роспатенте, значит и передача прав на него (но не обязательно сам договор!) – также. Есть исключения, например, лицензионные договоры даже на зарегистрированное в Роспатенте программное обеспечение не подлежат регистрации. Следует также учитывать, что по мнению налоговых органов и судов изменение коммерческих условий по договору также требуется регистрировать в Роспатенте. Таким образом, имеет смысл продумать формулировки договора о порядке определения размера роялти.

4. Налоговые риски?

Правило универсально: есть налоговая выгода – есть налоговые риски.
Исходя из судебной практики 2023 года, риски следующие:

Выплата роялти иностранным правообладателям. Например, во многом уже «исторические» споры (с учетом расторжения СИДН с «недружественными» странами): товарные знаки проданы кипрской компании за 8 тыс. евро, после чего заключен лицензионный договор с размером роялти 25 225 английских фунтов стерлингов ежемесячно. Налоговым органом установлено, что кипрская компания – не фактический получатель дохода и положения соглашения об избежании двойного налогообложения применены быть не могут [1] (все сноски в конце статьи).

Неначисление взносов с выплат роялти физическим лицам в нарушении пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ [2]. Причем попытки в ходе проверки признать выплаты роялти выплатой дивидендов или выдачей займов – не находят поддержки судов [3]. Между тем, решением проблемы могла бы быть регистрация правообладателей в качестве ИП.

Подмена лицензионными договорами на программное обеспечение договоров оказания услуг [4].

Необоснованные расходы. Разнообразная категория споров: так налогоплательщик уменьшил налог на прибыль на роялти в размере 290 млн руб. без его фактической выплаты и не предоставил налоговому органу и суду лицензионный договор и отчеты к нему [5], что повлекло ожидаемый результат в виде доначисления.

А вот решение АС Красноярского края от 05.06.2023 по делу А33-13017/2022 действительно интересное и вскрывает типовые проблемы использования бенефициарами товарных знаков как инструмента налоговой оптимизации.

Так суды отметили следующее:

Лицензиат использовал товарный знак до его регистрации в Роспатенте.

Правообладатель – единственный учредитель лицензиата (проблема может возникнуть при любой взаимозависимости).

Первоначальная заявка в Роспатент была подана лицензиатом, который уступил ее своему бенефициару всего за 30 тыс. руб. (позднее выплатив по лицензионному договору десятки миллионов рублей).

Товарный знак содержит значительную часть фирменного наименования лицензиата, при том, что организация была зарегистрирована ранее товарного знака и не пыталась защитить права на фирменное наименование.

Для лицензиата было не принципиально использование товарного знака, принадлежащего правообладателю, в свою очередь для правообладателя не имело смысла регистрировать товарный знак без договора с конкретным взаимозависимым лицензиатом.  

В своей практике мы также встречали претензии к обоснованности расходов на выплату роялти в условиях неочевидной связи такого использования с извлечением прибыли. Например, единственный покупатель лицензиата в договоре не требует наличия у поставщика использования или продажи товара под конкретным товарным знаком. Аналогичная проблема может быть при участии в конкурсах и тендерах, в которых условиями не предусмотрено использование товарных знаков поставщиками или подрядчиками. То есть прямой связи между выигрышем в тендере и использованием товарного знака нет.
В некоторых случаях поднимается также вопрос «обслуживания» правообладателем товарного знака, то есть по мнению налоговых органов просто быть правообладателем товарного знака и получать за это роялти недостаточно. Пример «обслуживания» товарного знака – это увеличение пользователей по договору коммерческой концессии, участие в выставках, оплата рекламы бренда и т.д.
Таким образом, принимая решение об использовании товарного знака, имеет смысл учитывать следующее:

5. Товарный знак и дробление бизнеса.

При любом предпроверчоном анализе по признакам дробления бизнеса всегда изучается вопрос использования участниками группы компаний общего товарного знака (иногда используется термин «бренд»).
Следует учитывать:

Отсутствие выплат роялти при заключенном договоре коммерческой концессии или лицензионном договоре – признак дробления [6].

Отсутствие в договорах (в том числе дилерском) указания о праве покупателей использования товарного знака поставщика – признак дробления [7].

Наличие у подконтрольного участника группы компаний договора коммерческой концессии с невзаимозависимым правообладателем не делает такого участника автоматически самостоятельным и неподконтрольным, но при доначислении консолидация доходов от использования договора с внешним правообладателем не осуществляется [8].

Покупка товарного знака и развитие бизнес-модели по принципу франшизы (на основании бизнес-плана) – в числе прочих доказательств подтверждает отсутствие дробления бизнеса [9].

Так же Иван добавляет - "пока использование договора коммерческой концессии для структурирования группы компаний остается эффективным инструментом.

Таким образом, использовать объекты интеллектуальной собственности в том числе в налоговом планировании возможно, но обдуманно, любая налоговая оптимизация – потенциальный риск."

Тут главное помнить, что, налоговое планирование – стратегия, в том числе по предотвращению рисков, а налоговая оптимизация – тактическая задача спихнуть НДС в конце квартала или создать 101 упрощенца в месяце, когда лимитов по УСН уже не хватает и такая модель рано или поздно приведет к доначислениям.

Чтобы добиться безопасного снижения налогов и защиты активов, в период нестабильности, перестройки экономики и дефицита бюджета, посетите ближайший закрытый онлайн-интенсив Ивана Кузнецова. Регистрируйтесь по кнопке ниже -

Автор статьи

Иван Кузнецов

- ведущий эксперт России по оптимизации налогов и защите малого и среднего бизнеса;

- управляющий партнер центра налоговой и корпоративной безопасности «Комплаенс Решения»;

- автор онлайн-курса «Налоговые проверки. Тактика защиты», книги «Реальная оптимизация налогов» и экспертных публикаций в СМИ: Аудит.it, Клерк.ру, Фонтанка.ру, Актион;

- под его руководством компания осуществила 450 проектов по налоговой и корпоративной оптимизации бизнеса с оборотом от 120 млн. до 10 млрд. рублей;

Компания «Комплаенс Решения» входит в рейтинги лучших юридических компаний:

Если вы хотите:

  • Защититься от уголовного преследования;
  • Построить группу компаний без "дробления";
  • Безопасно выводить деньги на нужды бенефициаров;
  • Разумно снизить налоговую нагрузку;
  • Защитить активы бизнеса и личные.

  1. Защититься от уголовного преследования;
  2. Построить группу компаний без «дробления»;
  3. Безопасно выводить деньги на нужды собственников и компании;
  4. Разумно снизить налоговую нагрузку;
  5. Защитить активы бизнеса и личные.

Получите приглашение на специальный онлайн-интенсив Ивана Кузнецова, по кнопке ниже -

В результате интенсива вы получите

Практическое руководство по построению группы компаний без обвинения в дроблении бизнеса

Новые способы законного вывода наличности без угрозы штрафов и блокирования

Узнаете, как избежать налоговых проверок. Как сделать, чтобы к вам не пришли с проверкой

Способы законной оптимизации НДФЛ, Страховых взносов и Налога на прибыль

Схемы защиты активов от незаконных действий гос.органов, нежеланных партнеров, «бывших» жен и рейдерского захвата

Практические шаги для «чистки» истории и полной легализации бизнеса

На какие результаты можно рассчитывать после интенсива?

Вы законно снизите налоговую нагрузку и увеличите маржинальность бизнеса

Вы легально обеспечите себя наличными деньгами

Ваши расчетные счета в банке не заблокируют

Вы и ваш бухгалтер узнаете, как уберечь себя от уголовной и субсидиарной ответственности

Вам не будет грозить ответственность перед кредиторами своей собственностью

Вы не попадете в план налоговых и полицейских проверок

На какие результаты можно рассчитывать после интенсива?

Вы законно снизите налоговую нагрузку и увеличите маржинальность бизнеса

Вы легально обеспечите себя наличными деньгами

Ваши расчетные счета в банке не заблокируют

Вы и ваши директора сможете уберечь себя от уголовной и субсидиарной ответственности

Вы не попадете в план налоговых и полицейских проверок

Организатор интенсива

Компания «Бизнес Прогресс»

ИП Картопольцев Александр Сергеевич,
ОГРНИП 314746008400070

Занимаемся проведением бизнес-мероприятий в течении 6 лет.

Семинары компании посетили более 6000 первых лиц компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем-Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Ижевске.

Отзывы об интенсиве

Форма изложения «вне системы» позволяет посмотреть со стороны на мир обязательств налогоплательщиков и, соответственно, видно больше возможностей для превентивного безопасного планирования бизнеса. Спасибо.

Реально переворачивается мозг.

Собственник бизнеса

Работаю финансовым директором уже на протяжении 15 лет. Побывала на семинаре  Ивана Кузнецова.

Семинар мощный и один из лучших семинаров в Москве, выше всяких похвал.  Посещала последнее время очень много семинаров и есть с чем сопоставить. Два дня пролетели с воодушевлением, увлеченно.

Финансовый директор

Безусловно, очень нужный семинар. Я из него почерпнула ключевые тенденции и осознание, как работать и получать удовольствие от своей профессиональной деятельности. Потому что последнее время непонятно было, как работать вообще.

Подход Ивана сначала был непонятным, но благодаря живым примерам, я нашла подходящие решения для работы.

По итогам семинара остались уйма позитивных эмоций и большое количество планов, которые я знаю, как осуществлять!!!!

Выражаю огромную благодарность!!! Прекрасная организация!

Главный бухгалтер

Понравилась предметность, "все по-делу".

В сравнении с Туровым "Ивану 5+, Турову 3-"

Финансовый директор

Семинар на пять с плюсом. Иван Сергеевич очень внятно все поясняет. Подход к решению проблем налогоплательщиков индивидуальный. Понравилась предприимчивость и креативность мышления. 

Объясняет легко и доступно. С чувством юмора, открытый человек. Колебалась, посещать данный семинар или нет. Ехать далеко, но решила все же ехать и не пожалела.

Семинар однозначно нужен.

Главный бухгалтер

Посещаем много семинаров, понравилась подача информации с судебной практикой вместе.

Но хотелось бы получить раздатку, для отметок своих. Фоткая в телефон, принцип может забыться. Считаем это важным.

Организация хорошая.

Иван Кузнецов интересен и такая не скучная, точная и актуальная, конкретная и без воды.

Спасибо еще раз.

Неизвестный участник

Узнала много полезной информации для решения вопросов предприятия, очень важная информация по корпоративному договору и взаимоотношениям с ЦБ, использования интеллектуальной собственности. 

Главный бухгалтер

Полезно, интересно, достаточно динамично. Все в классических схемах, достойно упорядоченно, есть над чем подумать в части реструктуризации собственного и клиентского бизнеса.

Огромное спасибо!

Собственник, Главный бухгалтер

Благодарен!

Думаю окупил:)

Лучше отдать редактору текст, чтобы меньше ошибок было, но зато суть - на ура.

Еще раз спасибо!

Главный бухгалтер

Семинар понравился: - актуальностью;

- свежими решениями арбитражных судов 2018-2019 гг.;

- очень хорошо и легко преподносится информация;

- узнали много новой информации о корпоративной безопасности;

- последние выкладки о дроблении бизнеса оказались о дроблении бизнеса оказались очень полезными;

- 115-ФЗ и примеры блокировок полезны 100% всем;

- на вопросы ответили полностью.

Неизвестный участник

Очень интересно, познавательно и полезно. 

Единственно, хотелось бы подробнее. Приходилось выбирать: слушать или записывать. План семинара по времени выдерживался.

Директор и главный бухгалтер

В целом,  очень интересный семинар. Но хотелось бы больше примеров для крупных групп Компаний с оборотом в несколько млрд. рублей. Возможно отдельный семинар для крупных компаний, т.к. таких на рынке нет.

Главный бухгалтер

Остались вопросы?

© 2014-2023 ИП Картопольцев Александр Сергеевич. Все права защищены.

ОГРНИП 314746008400070

КОНТАКТЫ

8 (499) 346-87-90

biz.pro3@mail.ru

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д.11, офис 324